Мускатному ореху как специи можно петь оды, потому как его применение обширно. Гастрономия с ним – это искусство изысканного вкуса и аромата. Блюда из дичи, говядины, баранины, телятины и свинины будут вкуснее и сочнее; выпечка, сладости и десерты, кофе, какао, горячий шоколад, теплое молоко, чай и глинтвейн также преображаются с добавлением мускатного ореха. Вкус мускатного ореха перечный, слегка сладковатый и жгучий. Используется в качестве самостоятельной приправы, и в смеси с другими пряностями и травами. Добавление в пищу мускатного ореха способствует улучшению иммунитета, регулярное употребление этой специи улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ, оказывает тонизирующее действие, улучшает состояние кожи и волос.